• Latest
  • Trending
FOCACCERIA BONDI, A FIRENZE IL PRIMORDIO DELLO STREET/FINGER-SLOW-FOOD

FOCACCERIA BONDI, A FIRENZE IL PRIMORDIO DELLO STREET/FINGER-SLOW-FOOD

5 Ottobre 2021
BIELLA SALUTA GLI ALPINI: SI CONCLUDE LA 96ma ADUNATA NAZIONALE TRA EMOZIONI E PARTECIPAZIONE RECORD

BIELLA SALUTA GLI ALPINI: SI CONCLUDE LA 96ma ADUNATA NAZIONALE TRA EMOZIONI E PARTECIPAZIONE RECORD

11 Maggio 2025
ARRESTATO UN GIOVANE TUNISINO, FINGEVA DI ESSERE MINORENNE. CEDEVA DOSE DI COCAINA ALL’ESTERNO DI UN CENTRO COMMERCIALE DI PADOVA

ARRESTATO UN GIOVANE TUNISINO, FINGEVA DI ESSERE MINORENNE. CEDEVA DOSE DI COCAINA ALL’ESTERNO DI UN CENTRO COMMERCIALE DI PADOVA

10 Maggio 2025
INAUGURATA A POJANA MAGGIORE (VI) LA NUOVA SEDE SPORTELLO ANTIVIOLENZA. LANZARIN, “UN ULTERIORE PRESIDIO PER FAR FRONTE A UN BOLLETTINO DI GUERRA”

INAUGURATA A POJANA MAGGIORE (VI) LA NUOVA SEDE SPORTELLO ANTIVIOLENZA. LANZARIN, “UN ULTERIORE PRESIDIO PER FAR FRONTE A UN BOLLETTINO DI GUERRA”

10 Maggio 2025
 “A PADOVA L AMOSTRA HORTUS. ORO, ARGENTO E VERDE”. GIOIELLI CONTEMPORANEI

 “A PADOVA L AMOSTRA HORTUS. ORO, ARGENTO E VERDE”. GIOIELLI CONTEMPORANEI

10 Maggio 2025
TERRORISMO E PROPAGANDA JIHADISTA: DUE GIOVANI FERMATI A PALERMO PER APOLOGIA AGGRAVATA

TERRORISMO E PROPAGANDA JIHADISTA: DUE GIOVANI FERMATI A PALERMO PER APOLOGIA AGGRAVATA

10 Maggio 2025
PLURIPREGIUDICATO RINTRACCIATO DALLA POLIZIA E ACCOMPAGNATO PER L’ESPULSIONE

PLURIPREGIUDICATO RINTRACCIATO DALLA POLIZIA E ACCOMPAGNATO PER L’ESPULSIONE

10 Maggio 2025
INDAGINE LAMPO: RAPINATORE IN MANETTE

RAPINA SALA SLOT A MANO ARMATA, ARRESTATO

10 Maggio 2025
IL CALCIO PADOVA CHIAMA A RACCOLTA I SUOI TIFOSI PER CELEBRARE INSIEME LA PROMOZIONE IN SERIE B

IL CALCIO PADOVA CHIAMA A RACCOLTA I SUOI TIFOSI PER CELEBRARE INSIEME LA PROMOZIONE IN SERIE B

9 Maggio 2025
INDAGINE LAMPO: RAPINATORE IN MANETTE

SMANTELLATA ULTIMA PIAZZA DI SPACCIO NEL QUARTIERE SAN BASILIO DI ROMA. 10 MISURE CAUTELARI

9 Maggio 2025
HABEMUS PAPAM: ROBERT FRANCIS PREVOST È LEONE XIV. MESSAGGIO DI PACE E UNITÀ PER IL MONDO INTERO

HABEMUS PAPAM: ROBERT FRANCIS PREVOST È LEONE XIV. MESSAGGIO DI PACE E UNITÀ PER IL MONDO INTERO

9 Maggio 2025
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DEI COLLI EUGANEI: IL PREMIO E LA NUOVA CARTELLONISTICA STRADALE

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DEI COLLI EUGANEI: IL PREMIO E LA NUOVA CARTELLONISTICA STRADALE

8 Maggio 2025
GDF DI BERGAMO NEUTRALIZZA ORGANIZZAZIONE CRIMINALE BERGAMASCA CON PROIEZIONE INTERNAZIONALE

SANZIONI PER OLTRE 500.000 EURO NEL SETTORE TURISTICO-RICETTIVO, CONTROLLI IN OCCASIONE DEL CONCLAVE

8 Maggio 2025
Retail
domenica, Maggio 11, 2025
Contatto
  • Editoriale
  • Economia
  • Motori
    • AUTO
    • MOTO
    • NAUTICA
  • Politica
  • Arte
  • Eventi
  • Viaggi e Turismo
  • Fashion & Beauty
  • Musica
  • Food & Beverage
No Result
View All Result
iROGPRESS / redazione@irog.it
No Result
View All Result
  • Editoriale
  • Economia
  • Motori
  • Politica
  • Arte
  • Eventi
  • Viaggi e Turismo
  • Fashion & Beauty
  • Musica
  • Food & Beverage

FOCACCERIA BONDI, A FIRENZE IL PRIMORDIO DELLO STREET/FINGER-SLOW-FOOD

5 Ottobre 2021
in Food & Beverage, Tasting Panel

Definire la Focacceria Bondi una semplice o comune focacceria sarebbe riduttivo, se non consci del prodotto offerto. La ricetta dell’impasto delle focacce fiorentine è secretata, tramandata di generazione in generazione e le focaccine Bondi sono sempre più famose nel resto del mondo: da Firenze a Parigi, New-York, Londra, Tokyo.

La Focacceria Bondi è aperta da sempre nel medesimo cuore pulsante e storico di Firenze: in Via dell’Ariento 85/r (zona Mercato Centrale), tra vita quotidiana e marciapiedi in pietra calpestati da milioni di residenti e turisti di nazionalità e palati differenti, raffinati o esigenti. Tutti concordi: al gustare le focaccine Bondi le papille gustative inchiodano al tavolo per una dedizione a gusti altrimenti non immaginabili. Le focacce sono tutte farcite in abbondanza.

Le web-community ed i social impazziscono al solo nominare simili prelibatezze: solo ieri un cliente scriveva: “Ultima tappa a Firenze – Ultimo giorno in giro per i musei e come ultima tappa prima del treno, siamo ripartiti con un sapore sublime di prelibatezze fiorentine. Non perdetevi questa tappa se amate il buon cibo e anche il costo è veramente concorrenziale ai fast food. La cortesia e la disponibilità del proprietario non fa che aggiungere un buon voto a questo locale.” e un altro “Focaccine uniche – Un locale imperdibile dove con pochi euro puoi assaporare delle prelibatezze che si fa fatica a raccontare in quanto viene a mancare tutta la componente olfattiva, importantissima. Innanzitutto tengo a precisare che queste non sono assolutamente le solite focaccine, quindi mi limiterò a dare qualche spunto: focaccine menta e caprino, lardo di Colonnata e all’inzimino (spinaci, bietole e calamari). Sensazionali con un calice di buon vino!”.

 

E’ tra i locali più antichi di Firenze, senza inutili ri-stilizzazioni a strascichi di moda, bensì arredato con tavolate in legno massiccio, panche e lampadari in metallo; il pane delle focaccine, così come l’impasto delle pizze in teglia tonda d’altri tempi, è fatto in casa ed il rapporto qualità/prezzo delle focaccine è ottimo. Nulla è cambiato nei decenni, gusti sempre migliori e aggiornati anche in base alla stagione; cortesia avvolge la scelta della farcitura: salsicce di cinghiale, il pecorino di fossa, il lardo di colonnata, salciccia e gorgonzola o con zucchine, pomodorini Vesuvio olive nere e mozzarella; altri gusti personali o stravaganti ma di elevata qualità e gusto? E’ sufficiente avvicinarsi al bancone e inventare la propria farcitura tra i numerosi ingredienti piacevolmente “a vista”.

L’iROG TASTING MENU’ ha valutato l’abbinamento tra vini e le seguenti abbondanti focacce.

FOCACCINE

  • iROG TASTING MENU - Focacceria Bondi, Firenze - Taster Menù: Claudio Gori - www.irog.itPomodorini Vesuvio, olive nere e mozzarella: il pane della focaccia è unico, soffice e spesso quanto basta per ricordare negli anni a venire che altra focaccia simile sarà quasi impossibile trovarla altrove. I pomodorini hanno un gusto intenso e ricordano la genuinità e sapori d’infanzia quando poco o nulla era coltivato in serra; le olive sode e ad anelli sprigionano un sapore mediterraneo mentre la mozzarella, fresca e filante, avvolge la farcitura. L’insieme è risultato un attentato alla golosità, per un proseguio della degustazione all’infinito.
  • Pomodorini Vesuvio, aringhe e mozzarella: oltre la qualità già accennata della focaccia, aggiungiamo che l’aringa ha arricchito il gusto portando il ricordo del mare, ricercate nella qualità e nella quantità servita, donando al corpo il salutare Omega3 a beneficio del cuore. Una focaccina a pieni voti.

VINO

  • iROG TASTING MENU - Focacceria Bondi, Firenze - Taster Menù: Claudio Gori - www.irog.itCiliegiolo Maremma Toscana Doc Capoccia – Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano (GR): 75 cl., vol. 13%. Uve: Ciliegiolo 85%, Alicante 15%.
    Buon vino fin da giovane, dà il suo meglio entro i 2 anni dalla vendemmia. Il colore è rubino carico e l’olfatto è omaggiato sentori freschi, vinosi e fruttati con riconoscimento di prugne, mirtilli e more su fondo di note speziate. Succoso e mediamente strutturato, all’assaggio è secco, giustamente morbido, ben bilanciato dalla sottile nota fresca e dai tannini rotondi. Il bicchiere ideale è un ampio calice tipo Bordeaux, da servire ad una temperatura ideale di 16 gradiC.; perfetto con antipasti a base di salumi, primi piatti con sughi di carne e secondi di carne.
  • iROG TASTING MENU - Focacceria Bondi, Firenze - Taster Menù: Claudio Gori - www.irog.itMicheletti Bolgheri Doc  – Micheletti Enio e Benucci Enrica s.s. di Castagneto Carducci (LI): 75 cl., vol. 13%. Uve: Merlot 60% Cabernet-Sauvignon 40%.
    Il colore è rosso rubino, profumi di frutta a bacca rossa molto fresca con note di lampone. Al palato risultano tannini molto morbidi, con molta freschezza ed acidità, ed è piacevole nel finale: buona persistenza. Gli abbinamenti ideali sono gli antipasti e primi piatti, formaggi freschi e affettati.

 

 






 

Tags: finger foodFirenzefocacceria bondifoodslow foodtasting menùTasting Panel
ShareTweet

Related Posts

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DEI COLLI EUGANEI: IL PREMIO E LA NUOVA CARTELLONISTICA STRADALE
Cronaca

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DEI COLLI EUGANEI: IL PREMIO E LA NUOVA CARTELLONISTICA STRADALE

8 Maggio 2025
PASSEGGIATA IN VIGNA E SHOW COOKING DAI SAPORI TOSCANI, SABATO 10 MAGGIO
Cronaca

PASSEGGIATA IN VIGNA E SHOW COOKING DAI SAPORI TOSCANI, SABATO 10 MAGGIO

4 Maggio 2025
MARCIA DELL’ASPARAGO IN VALLE MILLECAMPI, LA PRESENTAZIONE DELLA SETTIMA EDIZIONE
Cronaca

MARCIA DELL’ASPARAGO IN VALLE MILLECAMPI, LA PRESENTAZIONE DELLA SETTIMA EDIZIONE

20 Aprile 2025
A PASQUA TORNA “L’EUROPA IN PRATO”: 140 OPERATORI INTERNAZIONALI ALLA 20^ EDIZIONE  PADOVA DELLA COLORATISSIMA MANIFESTAZIONE
Cronaca

A PASQUA TORNA “L’EUROPA IN PRATO”: 140 OPERATORI INTERNAZIONALI ALLA 20^ EDIZIONE PADOVA DELLA COLORATISSIMA MANIFESTAZIONE

17 Aprile 2025
FESTA DELLA GUIDA AGLI EXTRAVERGINI DI SLOW FOOD ITALIA AD ASCOLI PICENO: L’11 E 12 APRILE GIORNATE DEDICATE ALL’OLIO
Cronaca

FESTA DELLA GUIDA AGLI EXTRAVERGINI DI SLOW FOOD ITALIA AD ASCOLI PICENO: L’11 E 12 APRILE GIORNATE DEDICATE ALL’OLIO

7 Aprile 2025
57ma EDIZIONE DI VINITALY, ZAIA: “AFFRONTIAMO I DAZI COL GENIO VENETO. LA VITICOLTURA È L’ORO DELLA NOSTRA TERRA, DIFENDIAMOLA CON CONCRETEZZA”
Cronaca

57ma EDIZIONE DI VINITALY, ZAIA: “AFFRONTIAMO I DAZI COL GENIO VENETO. LA VITICOLTURA È L’ORO DELLA NOSTRA TERRA, DIFENDIAMOLA CON CONCRETEZZA”

7 Aprile 2025

Cerca nel sito…

No Result
View All Result

Articoli recenti

BIELLA SALUTA GLI ALPINI: SI CONCLUDE LA 96ma ADUNATA NAZIONALE TRA EMOZIONI E PARTECIPAZIONE RECORD

BIELLA SALUTA GLI ALPINI: SI CONCLUDE LA 96ma ADUNATA NAZIONALE TRA EMOZIONI E PARTECIPAZIONE RECORD

11 Maggio 2025
ARRESTATO UN GIOVANE TUNISINO, FINGEVA DI ESSERE MINORENNE. CEDEVA DOSE DI COCAINA ALL’ESTERNO DI UN CENTRO COMMERCIALE DI PADOVA

ARRESTATO UN GIOVANE TUNISINO, FINGEVA DI ESSERE MINORENNE. CEDEVA DOSE DI COCAINA ALL’ESTERNO DI UN CENTRO COMMERCIALE DI PADOVA

10 Maggio 2025
INAUGURATA A POJANA MAGGIORE (VI) LA NUOVA SEDE SPORTELLO ANTIVIOLENZA. LANZARIN, “UN ULTERIORE PRESIDIO PER FAR FRONTE A UN BOLLETTINO DI GUERRA”

INAUGURATA A POJANA MAGGIORE (VI) LA NUOVA SEDE SPORTELLO ANTIVIOLENZA. LANZARIN, “UN ULTERIORE PRESIDIO PER FAR FRONTE A UN BOLLETTINO DI GUERRA”

10 Maggio 2025

iROGPRESS - periodico regolarmente iscritto nel Registro Stampa presso il Tribunale di Padova n. 2386 del 07/05/2015.

Direttore Responsabile Dr. Claudio Gori (direttore@irog.it)

News Recenti

  • BIELLA SALUTA GLI ALPINI: SI CONCLUDE LA 96ma ADUNATA NAZIONALE TRA EMOZIONI E PARTECIPAZIONE RECORD
  • ARRESTATO UN GIOVANE TUNISINO, FINGEVA DI ESSERE MINORENNE. CEDEVA DOSE DI COCAINA ALL’ESTERNO DI UN CENTRO COMMERCIALE DI PADOVA
  • INAUGURATA A POJANA MAGGIORE (VI) LA NUOVA SEDE SPORTELLO ANTIVIOLENZA. LANZARIN, “UN ULTERIORE PRESIDIO PER FAR FRONTE A UN BOLLETTINO DI GUERRA”
  •  “A PADOVA L AMOSTRA HORTUS. ORO, ARGENTO E VERDE”. GIOIELLI CONTEMPORANEI
  • TERRORISMO E PROPAGANDA JIHADISTA: DUE GIOVANI FERMATI A PALERMO PER APOLOGIA AGGRAVATA

Informativa sui Cookie

Privacy & Informativa Legale

© 2021 Tutti i diritti riservati / redazione@irog.it

No Result
View All Result
  • Editoriale
  • Economia
  • Motori
    • AUTO
    • MOTO
    • NAUTICA
  • Politica
  • Arte
  • Eventi
  • Viaggi e Turismo
  • Fashion & Beauty
  • Musica
  • Food & Beverage

© 2021 Tutti i diritti riservati / redazione@irog.it

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.