• Latest
  • Trending
METIS, LA CONTEMPORANEITÀ IN CUCINA ARRIVA ANCHE ALLE PORTE DI ROMA

METIS, LA CONTEMPORANEITÀ IN CUCINA ARRIVA ANCHE ALLE PORTE DI ROMA

28 Novembre 2022
TESTIMONIANZE DI VENEZIANITA’ NELL’ARCHIVIO MUNICIPALE DI PIRANO. LA FIGURA DEL CURATORE, CONTE STEFANO ROTA

TESTIMONIANZE DI VENEZIANITA’ NELL’ARCHIVIO MUNICIPALE DI PIRANO. LA FIGURA DEL CURATORE, CONTE STEFANO ROTA

5 Dicembre 2023
FUNERALI DI GIULIA CECCHETTIN, RILANCIO URGENZA DI AFFRONTARE PIAGA DELLA VIOLENZA SULLE DONNE: APPELLO ALLA SOCIETÀ

FUNERALI DI GIULIA CECCHETTIN, RILANCIO URGENZA DI AFFRONTARE PIAGA DELLA VIOLENZA SULLE DONNE: APPELLO ALLA SOCIETÀ

5 Dicembre 2023
IL GOVERNO ITALIANO DEGLI ULTIMI DUE ANNI. ANALISI NEUTRALE TRA SINISTRA E DESTRA

PADOVA, “CASO ALI’”: CHIARIMENTO DEFINITIVO SUL RAPPORTO TRA COMUNE DI PADOVA E UNIVERSITA’

5 Dicembre 2023
PADOVA E CONSUMO DI SUOLO, IL “CASO ALI'” ATTENDE RISPOSTE

PADOVA E CONSUMO DI SUOLO, IL “CASO ALI'” ATTENDE RISPOSTE

30 Novembre 2023
STUDENTI DI PADOVA, LETTERA PER LE ISTITUZIONI E MANIFESTAZIONE CONTRO LA VIOLENZA DI GENERE

STUDENTI DI PADOVA, LETTERA PER LE ISTITUZIONI E MANIFESTAZIONE CONTRO LA VIOLENZA DI GENERE

25 Novembre 2023
PADOVA, CASO ALI’: ON. CAPPELLETTI (M5S) ANNUNCIA INTERROGAZIONE PARLAMENTARE

PADOVA, CASO ALI’: ON. CAPPELLETTI (M5S) ANNUNCIA INTERROGAZIONE PARLAMENTARE

24 Novembre 2023
LA GRANDE MOSTRA A PADOVA: DA MONET A MATISSE. FRENCH MODERNS, 1850–1950

LA GRANDE MOSTRA A PADOVA: DA MONET A MATISSE. FRENCH MODERNS, 1850–1950

7 Novembre 2023
INDUSTRIA: A ECOMONDO ENEA PRESENTA IL “BOLLINO” DELLE TECNOLOGIE GREEN

INDUSTRIA: A ECOMONDO ENEA PRESENTA IL “BOLLINO” DELLE TECNOLOGIE GREEN

6 Novembre 2023
EUROPEI CICLOCROSS A PONT-CHÂTEAU – TERZO POSTO DI SARA CASASOLA TRA LE DONNE ELITE

EUROPEI CICLOCROSS A PONT-CHÂTEAU – TERZO POSTO DI SARA CASASOLA TRA LE DONNE ELITE

6 Novembre 2023
TOMMASO RAGNO PORTA IN SCENA KAFKA PER MUSIKE’

TOMMASO RAGNO PORTA IN SCENA KAFKA PER MUSIKE’

6 Novembre 2023
SEN. GUIDOLIN (M5S), RSA E RIFORMA DELL’ASSISTENZA AGLI ANZIANI: NECESSITÀ DI CHIAREZZA E AZIONE

GARDA, IL M5S SU CICLOVIA E COLLETTORE CHIEDE DI RISPETTARE LE PRIORITÀ

4 Novembre 2023
PADOVA CAPITALE INTERNAZIONALE DEL COACHING, ALLENATORI DA TUTTO IL MONDO AL PALAINDOOR

PADOVA CAPITALE INTERNAZIONALE DEL COACHING, ALLENATORI DA TUTTO IL MONDO AL PALAINDOOR

2 Novembre 2023
Retail
mercoledì, Dicembre 6, 2023
Contatto
  • Editoriale
  • Economia
  • Motori
    • AUTO
    • MOTO
    • NAUTICA
  • Politica
  • Arte
  • Eventi
  • Viaggi e Turismo
  • Fashion & Beauty
  • Musica
  • Food & Beverage
No Result
View All Result
iROGPRESS / redazione@irog.it
No Result
View All Result
  • Editoriale
  • Economia
  • Motori
  • Politica
  • Arte
  • Eventi
  • Viaggi e Turismo
  • Fashion & Beauty
  • Musica
  • Food & Beverage

METIS, LA CONTEMPORANEITÀ IN CUCINA ARRIVA ANCHE ALLE PORTE DI ROMA

28 Novembre 2022
in Cronaca, Food & Beverage, Tasting Panel

Fabio Dodero, 31 anni, ha alle spalle studi classici che niente hanno a che vedere con la ristorazione. Eppure i ricordi dei tanti pomeriggi passati ad osservare sua nonna (di origini emiliane) intenta a cucinare lo hanno sempre fatto sentire vicino a questo mondo. A venti anni decide così di seguire un corso professionalizzante di cucina a Perugia, di impratichirsi nei ristoranti di Sabaudia e di alzare poi il livello della sua formazione con un corso all’Alma – Scuola internazionale di cucina – a Parma. Iniziano così le sue prime esperienze tra gli stellati di Veneto e Friuli che lo riportano nel ristorante di Sabaudia, questa volta in qualità di Chef. Arrivano poi i lavori all’estero, a Lione sotto la guida dello Chef Bocuse e a Londra all’Atelier di Joel Robuchon. È da quest’ultimo che apprende il rigore in cucina, l’ordine e la precisione. Tornato in Italia arriva a Pontinia da Materiaprima Osteria Contemporanea in qualità di Sous Chef, indirizzo che conquista subito la forchetta e, l’anno seguente, la stella Michelin.

Sin dall’inizio però il suo sogno era uno, avviare un’insegna che portasse la sua firma. Metis nasce così lo scorso settembre, un progetto questa volta finalmente tutto suo. Suo per il nome – Metis – che nella cultura della Antica Grecia ne indica la pragmaticità, la capacità di adattarsi alle circostanze e superare le avversità ma anche la Dea Metis, dea dell’intelligenza e della ragione. Suo per lo staff, in sala suo cugino nonché socio Francesco Dodero e in cucina, come sous chef, l’amico di sempre Alessandro Cavina. Una squadra consolidata nella vita e determinata in questo nuovo e ambizioso progetto.

Una vita, quella di Fabio, che si rispecchia anche e soprattutto nella sua cucina. La proposta gastronomica ed il suo concept sono infatti la sintesi perfetta delle sue tante esperienze estere. A partire dallo Chef’s table con le sue 4 sedute che regala agli ospiti un’esperienza il più ravvicinata possibile alla cucina e che accorcia le distanze tra lo chef e i commensali.

“Ѐ un tipo di ristorazione più diretta e che forse è ancora poco diffusa in Italia dove è il personale di sala ad avere il compito di spiegare piatti e preparazioni. Quanto è bello, invece, poter raccontare personalmente agli ospiti come nasce un piatto e le sue tecniche?!” dice lo Chef.

La cucina è di stampo contemporaneo ma con il classicismo dei ristoranti francesi; un’idea avanguardista e dagli abbinamenti inconsueti. Tutto questo senza mai dimenticare il passato e le sue tradizioni. È da questo pensiero che nascono piatti come Tortello ripieno di genovese al tartufo nero o Risotto agli agrumi, paprika, sumac e katsuobushi.

“Quest’ultimo, ad esempio, è un piatto che rimanda alla mia infanzia e alla pasta tonno e limone che preparava sempre mia nonna!” racconta Fabio.

Ogni piatto è un racconto di emozioni che vengono rielaborate in chiave moderna – Quaglia a bassa temperatura, glassata con salsa Teriyaki o Polpo in doppia cottura servito con millefoglie di patate e porri, liquirizia e cipolla bruciata. I lievitati sono di produzione propria così come la pasticceria dove spicca l’Uovo nel bosco, una cheesecake vestita da uovo (guscio di cioccolato al latte, tuorlo di frutto della passione, il tutto adagiato su un nido di pasta kataifi e crumble di cacao salato). Ma anche la tradizione, immancabile, con la Tenerina al cioccolato con mango e cremoso al cioccolato fondente (75% cacao del Venezuela).

L’elegante sala accoglie un massimo di 30 coperti; quadri astratti ripercorrono la vivacità dei piatti che si vanno a degustare tra i colori caldi degli spazi interni, per un’atmosfera accogliente.

Tante le collaborazioni di prestigio: carni di Fratelli Varvera (una piccola bottega di Altamura che firma la carne di tanti rinomati ristoranti stellati); Olio Quattrociocchi per una collaborazione che ha dato vita ad una personalissima etichetta dedicata; erbe, verdure e ortaggi dall’Orto di Clapi, un rinomato orto bio sul Lago di Bracciano. La natura prosegue poi in cantina con poche ma mirate etichette di vini naturali, bio e biodinamici oltre a una piccola sezione di bollicine dalla Francia. Una vera sfida quella di questo giovane chef e imprenditore che vuole portare la sua idea di cucina in zona Torrino Mezzocammino. Un outsider in tal senso o, forse per meglio dire, un pioniere dell’alta cucina più defilata.

Tags: foodristorazioneroma
ShareTweet

Related Posts

TESTIMONIANZE DI VENEZIANITA’ NELL’ARCHIVIO MUNICIPALE DI PIRANO. LA FIGURA DEL CURATORE, CONTE STEFANO ROTA
Arte

TESTIMONIANZE DI VENEZIANITA’ NELL’ARCHIVIO MUNICIPALE DI PIRANO. LA FIGURA DEL CURATORE, CONTE STEFANO ROTA

5 Dicembre 2023
FUNERALI DI GIULIA CECCHETTIN, RILANCIO URGENZA DI AFFRONTARE PIAGA DELLA VIOLENZA SULLE DONNE: APPELLO ALLA SOCIETÀ
Cronaca

FUNERALI DI GIULIA CECCHETTIN, RILANCIO URGENZA DI AFFRONTARE PIAGA DELLA VIOLENZA SULLE DONNE: APPELLO ALLA SOCIETÀ

5 Dicembre 2023
IL GOVERNO ITALIANO DEGLI ULTIMI DUE ANNI. ANALISI NEUTRALE TRA SINISTRA E DESTRA
Cronaca

PADOVA, “CASO ALI’”: CHIARIMENTO DEFINITIVO SUL RAPPORTO TRA COMUNE DI PADOVA E UNIVERSITA’

5 Dicembre 2023
PADOVA E CONSUMO DI SUOLO, IL “CASO ALI'” ATTENDE RISPOSTE
Cronaca

PADOVA E CONSUMO DI SUOLO, IL “CASO ALI'” ATTENDE RISPOSTE

30 Novembre 2023
STUDENTI DI PADOVA, LETTERA PER LE ISTITUZIONI E MANIFESTAZIONE CONTRO LA VIOLENZA DI GENERE
Cronaca

STUDENTI DI PADOVA, LETTERA PER LE ISTITUZIONI E MANIFESTAZIONE CONTRO LA VIOLENZA DI GENERE

25 Novembre 2023
PADOVA, CASO ALI’: ON. CAPPELLETTI (M5S) ANNUNCIA INTERROGAZIONE PARLAMENTARE
Cronaca

PADOVA, CASO ALI’: ON. CAPPELLETTI (M5S) ANNUNCIA INTERROGAZIONE PARLAMENTARE

24 Novembre 2023

Cerca nel sito…

No Result
View All Result

Articoli recenti

TESTIMONIANZE DI VENEZIANITA’ NELL’ARCHIVIO MUNICIPALE DI PIRANO. LA FIGURA DEL CURATORE, CONTE STEFANO ROTA

TESTIMONIANZE DI VENEZIANITA’ NELL’ARCHIVIO MUNICIPALE DI PIRANO. LA FIGURA DEL CURATORE, CONTE STEFANO ROTA

5 Dicembre 2023
FUNERALI DI GIULIA CECCHETTIN, RILANCIO URGENZA DI AFFRONTARE PIAGA DELLA VIOLENZA SULLE DONNE: APPELLO ALLA SOCIETÀ

FUNERALI DI GIULIA CECCHETTIN, RILANCIO URGENZA DI AFFRONTARE PIAGA DELLA VIOLENZA SULLE DONNE: APPELLO ALLA SOCIETÀ

5 Dicembre 2023
IL GOVERNO ITALIANO DEGLI ULTIMI DUE ANNI. ANALISI NEUTRALE TRA SINISTRA E DESTRA

PADOVA, “CASO ALI’”: CHIARIMENTO DEFINITIVO SUL RAPPORTO TRA COMUNE DI PADOVA E UNIVERSITA’

5 Dicembre 2023

iROGPRESS - periodico regolarmente iscritto nel Registro Stampa presso il Tribunale di Padova n. 2386 del 07/05/2015.

Direttore Responsabile Dr. Claudio Gori (direttore@irog.it)

News Recenti

  • TESTIMONIANZE DI VENEZIANITA’ NELL’ARCHIVIO MUNICIPALE DI PIRANO. LA FIGURA DEL CURATORE, CONTE STEFANO ROTA
  • FUNERALI DI GIULIA CECCHETTIN, RILANCIO URGENZA DI AFFRONTARE PIAGA DELLA VIOLENZA SULLE DONNE: APPELLO ALLA SOCIETÀ
  • PADOVA, “CASO ALI’”: CHIARIMENTO DEFINITIVO SUL RAPPORTO TRA COMUNE DI PADOVA E UNIVERSITA’
  • PADOVA E CONSUMO DI SUOLO, IL “CASO ALI'” ATTENDE RISPOSTE
  • STUDENTI DI PADOVA, LETTERA PER LE ISTITUZIONI E MANIFESTAZIONE CONTRO LA VIOLENZA DI GENERE

Informativa sui Cookie

Privacy & Informativa Legale

© 2021 Tutti i diritti riservati / redazione@irog.it

No Result
View All Result
  • Editoriale
  • Economia
  • Motori
    • AUTO
    • MOTO
    • NAUTICA
  • Politica
  • Arte
  • Eventi
  • Viaggi e Turismo
  • Fashion & Beauty
  • Musica
  • Food & Beverage

© 2021 Tutti i diritti riservati / redazione@irog.it

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.